El marisco siempre es una buena idea, y los meses fríos son una de las mejores épocas para probarlo. Los mariscos engloban moluscos como almejas y ostras, y también crustáceos como gambas y cangrejos. Entre los beneficios para la salud del marisco destaca su contenido en aminoácidos, así como su papel en apoyar la salud ósea, el sistema inmunológico y el corazón, además de la vista. Para saber más, explora nuestro artículo sobre los beneficios del marisco.

Anuncio

El marisco puede ser una opción muy sostenible. Los métodos de cría, las regulaciones de los países en los que se pescan y la especie suelen ser algunos de los factores que influyen en la sostenibilidad de los mismos. Si quieres apostar por una opción sostenible, la certificación de sostenibilidad es una de las mejores formas de asegurarte de que el marisco que compras lo es, también puedes consultar organizaciones como Green Peace o WWF para obtener la información más relevante, incluidas las calificaciones de sostenibilidad actuales. Además MSC te pueden informar de cuáles son las pesquerías certificadas en España.

Aunque tiene cierta fama de ser un alimento caro, dentro del mundo de los mariscos hay opciones para todos los bolsillos. Los mejillones, por ejemplo, son asequibles y además son muy sostenibles. Si quieres saber más sobre las propiedades de los mejillones, echa un vistazo a nuestro artículo: Mejillones, baratos, deliciosos y sostenibles.

A continuación encontrarás más de una decena de recetas con distintos mariscos como protagonistas, desde ostras que no requieren cocinar hasta tostadas de almejas, mariscos en papillote, calderetas y guisos, además de ceviches, sopas, tortillas y tacos.

Espaguetis con mejillones y salchicha

Linguine con mejillones y nduja en una sartén sobre una tabla de madera

Esta receta de pasta y marisco tiene el sabor intenso y delicado de un plato servido en un restaurante. Es la comida perfecta para acompañar con una copa de buen vino blanco fresco.

Ostras al estilo mediterráneo

Ostras al estilo mediterráneo con apio picado encima

Las ostras frescas son uno de los aperitivos más sencillos que puedes preparar cuando tienes invitados: esta receta, al estilo mediterráneo, lleva un toque de vermut y apio finamente picado.

Marisco en papillote

Mariscos en papillote servidos en un plato con el envoltorio

Estos mariscos en papillote, una técnica que se consigue cocinando los alimentos envueltos en un material resistente al calor, como papel vegetal, son perfectos cuando tienes ganas de una comida sofisticada pero no quieres pasar demasiado tiempo en la cocina.

Tostadas de almejas con ajo y chile

Tostadas de almejas con ajo y chile servida en un plato

Esta receta de almejas con ajo y chile sobre tostadas crujientes de pan rústico de masa madre son una delicia. La tendrás lista en solo quince minutos y tiene solo 401 calorías, perfecta para una comida ligera.

Tacos de gambas y salmón

Tacos de gambas y salmón servidos en una bandeja plateada con gajos de lima

Estos tacos son muy versátiles y son perfectos para servir cuando tengas invitados. La receta permite combinar distintos pescados y mariscos, incluyendo un relleno de salmón y aguacate, y el otro de gambas con un aderezo de chile.

Ceviche de vieiras

Ceviche de vieiras servidas en un plato oscuro sobre una mesa de madera
Sam Stowell

El ceviche, una de las recetas más populares de la gastronomía peruana, se elabora marinando pescado o marisco crudo en un zumo de cítricos. Esta receta de vieiras frescas marinadas en zumo de lima es fácil para hacer en casa, y la puedes servir como un aperitivo en cualquier comida especial.

Salmón y marisco a la plancha con mantequilla de miso

Mariscos a la plancha con mantequilla de miso, salsa holandesa y mayonesa de kimchi servido en una bandeja grande

Los auténticos protagonistas de esta receta son los condimentos con los que se sirve el marisco y el pescado: mantequilla de miso, salsa holandesa de yuzu y mayonesa de kimchi, cada comensal podrá escoger su favorito.

Ostras a la parrilla con pan rallado de ajo

Ostras a la parrilla con pan rallado de ajo vistas de cerca

Esta receta de ostras, sofisticada y deliciosa, es perfecta tanto para una comida rápida como para servir cuando tengas invitados. El pan rallado crujiente de ajo va fenomenal con un chorrito de zumo de limón. ¿Lo mejor de todo? Que las tendrás listas en 10 minutos.

Caldereta de pescado y marisco

Pequeña fuente blanca con caldereta de pescado y marisco, con dos raciones en cuencos azules
Hasselblad H4D

Este guiso de pescado y marisco contiene una mezcla de pescado blanco, calamar, langostinos, almejas y mejillones. Es una receta baja en calorías y da para varias porciones, perfecta para compartir con un grupo de amigos o familia.

Tortilla japonesa de marisco

tortilla japonesa de marisco

Esta versión de 'okonomiyaki', las versátiles tortitas japonesas elaboradas con harina, repollo y huevo, está llena de sabor y textura: lleva calamares, pulpo o camarones frescos y una salsa de mirin y kétchup. Dale el toque final con katsuobushi (virutas de bonito seco).

Ensalada vietnamita de marisco

Ensalada vietnamita de marisco servida en una fuente ovalada

El aderezo de esta receta, picante y de sabor intenso, transforma ingredientes sencillos, como mariscos congelados y hortalizas frescas, en una comida ligera y deliciosa que tendrás lista en 10 minutos.

Tajín de marisco y cuscús con almendras

Tajín de marisco con cuscús con almendras servido en un plato hondo pequeño con gajos de limón

Este guiso marroquí lleva una mezcla de mariscos congelados y hortalizas, servidos sobre un sabroso cuscús con almendras.

Marisco con bisque picante de harissa

Mariscos al ajo sellados con bisque picante de harissa servido en dos platos

Este entrante de lujo, que lleva vieiras frescas, gambas y chile picante, es muy resultón y lo tendrás listo en 15 minutos, por lo que es perfecto para celebraciones en las que cocinar los segundos platos y los postres nos tienen ocupados todo el día.

Almejas en sidra con tocino, chorizo, perejil y chile

Almejas en una cazuela gris oscura con sidra, chorizo, tocino y chile

Este es el tipo de plato que necesita ser cocinado y comido de inmediato, así que ten a tus invitados sentados mientras cocinas. Almejas, tocino, chorizo, hierbas, chile todo regado con sidra y pan para mojar es, sin duda, una maravillosa combinación.

Sopa de marisco sencilla

Sopa de mariscos sencilla en dos cuencos blancos

Una sopa espesa y cremosa con pescado, marisco y patatas que es lo que los estadounidenses llaman 'chowder' - y que se convierte en un plato sustancioso y delicioso.

Fideuà de marisco

Fideuà de marisco en paellera con cuenco de alioli al lado.
Anuncio

La fideuà, similar a la paella pero con fideos cortos en lugar de arroz tiene, como su compatriota valenciana, diferentes versiones. Aquí la hemos hecho con mejillones y langostinos.

Anuncio
Anuncio
Anuncio