10 salsas fáciles para filetes de ternera
Hemos creado 10 salsas rápidas que son tan sabrosas como rápidas de hacer - para que tu filete, solomillo o entrecot pase a otra dimensión.
Hacer una salsa para carne es relativamente sencillo y aporta un sabor rico y robusto a los platos. Todos hemos combinado miel y mostaza para hacer una salsa básica que va estupendamente con la carne de ternera. Si ya has dominado la técnica de cómo cocinar un filete y estás buscando la mejor manera de darle un toque especial a tu plato, tenemos muchas sugerencias para combinar tu carne con la salsa perfecta. Desde la clásica salsa de pimienta hasta chimichurri y béarnaise, ya sea en forma de filete, chuletón, solomillo o cualquier otro corte.
Todas las salsas están listas en 25 minutos o menos y sirven para dos personas.
Diez salsas rápidas para un filete de ternera
1. Salsa de pimienta fácil
Lista en 20 mins
Pon 2 cucharadas de vinagre de vino tinto en una sartén grande antiadherente y lleva a ebullición. Agrega 150 ml de caldo de pollo y reduce la mezcla a la mitad a fuego alto. Añade 2 cucharaditas de granos de pimienta verde, aplastando algunos suavemente en la sartén con el dorso de una cuchara. Sazona y reduce, luego incorpora 4 cucharadas de nata. Cocina a fuego lento durante 1 ó 2 minutos hasta que la salsa esté ligeramente espesa.
2. Chimichurri
Lista en 10 mins
El chimichurri es una salsa sudamericana para filete similar a la salsa verde, pero con un poco de picante. Pruébalo en estas dos recetas: bistec con chumichurri y solomillo de ternera con chimichurri.
Pon 2 dientes de ajo, 1 chile verde (sin semillas), un pequeño manojo de cilantro y perejil, 1 cebolla dulce pequeña y 2 cucharadas de vinagre de vino blanco en un pequeño procresador de alimentos. Tritura hasta que esté finamente picado, luego añade 5 cucharadas de aceite de oliva y tritura nuevamente. Sazona y refrigera hasta servir.
3. Salsa Béarnaise
Lista en 20 mins
Si te gustan las salsas espesas y cremosas, similares a la mayonesa, opta por una béarnaise con toque de estragón.
Pon 2 yemas de huevo en un mini procesador de alimentos y sazona con sal, pimienta y una pizca de cayena, luego añade 1 cucharadita de vinagre de estragón. Pica finamente un pequeño manojo de tallos y hojas de estragón fresco por separado. Derrite 125 g de mantequilla en una sartén, luego añade los tallos de estragón picados y lleva a ebullición. Enciende el procesador y añade la mantequilla derretida caliente lentamente mientras el procesador está en funcionamiento. Una vez que toda la mantequilla se haya añadido y la mezcla esté suave y espesa, viértela en un tazón y mezcla las hojas de estragón. Sazona y sirve con el filete.
4. Salsa de alubias negras y sésamo
Lista en 25 mins
Combina el sabor umami del filete con una salsa asiática super sabrosa, espesada con alubias negras.
Escurre y enjuaga ½ lata de alubias negras y ponlas en un procesador de alimentos, Añade 1 cucharadita de azúcar moreno oscuro, 2 cucharaditas de miel, 1 cucharadita de polvo de cinco especias chinas, ½ cucharadita de jengibre rallado, 1 chile rojo, 2 cucharaditas de pasta de tahini, 2 cucharadas de vinagre de sidra, 2 cucharaditas de salsa de soja y 5 cucharadas de agua. Mezcla hasta que esté muy suave, luego vierte en una cacerola y lleva a ebullición. Cocina durante unos 5 minutos, o hasta que esté brillante y espesa, revolviendo todo el tiempo.
5. Salsa verde
Lista en 10 mins
Esta picante salsa verde italiana no requiere cocción.
Pica un manojo de estragón y 2 paquetes de perejil en trozos pequeños y mezcla en un tazón con 1 cucharadita de sal marina, 40 g de alcaparras pequeñas, 3 cucharaditas de mostaza de Dijon y 2 dientes de ajo triturados. Remueve 200 ml de aceite de oliva virgen extra y añade 2 cucharadas de vinagre de jerez, poco a poco, removiendo y probando a medida que avanzas.
6. Salsa rápida de vino tinto
Lista en 20 mins
Opta por un clásico francés haciendo un rico caldo con vino.
Pon 250 ml de caldo de carne en una cacerola y reduce a la mitad. Añade 125 ml de vino tinto, 2 cucharaditas de azúcar moreno oscuro y 1 cucharadita de vinagre balsámico. Deja cocinar durante otros 10 minutos a fuego alto, o hasta que la salsa se haya reducido a la mitad nuevamente. Sazona al gusto y sirve.
7. Salsa teriyaki
Lista en 15 mins
Esta salsa japonesa tiene el equilibrio dulce/salado muy perfeccionado. Pruébala en esta deliciosa receta de filete con salsa teriyaki, pak choi y noodles.
Vierte 350 ml de agua en una cacerola pequeña con 85 g de azúcar moreno claro, 70 ml de salsa de soja clara, 1 diente de ajo grande triturado y un trozo de jengibre de 4 cm finamente rallado. Lleva a ebullición lentamente, removiendo ocasionalmente hasta que el azúcar se haya disuelto. Cocina durante 5 minutos más o hasta que esté brillante y ligeramente espesa. Combina 1 cucharada de maicena con 1 cucharada de agua y bate rápidamente en la salsa. Bate 1 cucharada de vinagre de arroz. Si aún está demasiado espesa, añade un poco más de agua. Vierte en un frasco limpio y deja enfriar a temperatura ambiente.
8. Salsa de mostaza súper rápida
Lista en 10 minutos
No hay nada más simple que una salsa de dos componentes.
Mezcla 2 cucharadas de mostaza de Dijon con 100 g de crème fraîche en una cazo y calienta suavemente hasta que hierva. Sazona al gusto y sirve.
9. Salsa de queso azul
Lista en 5 mins
El filete y el queso azul son una combinación perfecta.
Derrite 25 g de mantequilla en una sartén a fuego medio, luego añade 1 cucharada de harina y deja cocinar durante 1 minuto aproximadamente. Añade lentamente 150 ml de leche, removiendo todo el tiempo, hasta que la salsa esté suave y toda la leche se haya añadido. Lleva a ebullición y añade 50 g de queso azul picado y remueve. Cocina hasta que se derrita y la salsa se haya espesado ligeramente, luego sazona al gusto y sirve.
10. Salsa de champiñones
Lista en 15 mins
Esta salsa cremosa es un poco más refinada que la salsa de champiñones de toda la vida.
Vierte 1 cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego alto y añade 6 champiñones marrones en rodajas. Fríe durante 5 minutos o hasta que estén dorados, luego añade 1 diente de ajo triturado y 2 cucharadas de brandy. Cocina hasta que el brandy se haya evaporado casi por completo, luego añade 4 cucharadas de nata espesa y 1 cucharadita de mostaza a la antigua. Reduce el fuego y lleva a ebullición. Cocina durante 2-3 minutos más, luego sazona y sirve.