¿Alguna vez te has preguntado qué sucede durante el Ramadán? Aquí te explicamos el Ramadán de manera sencilla. El Ramadán es una interesante mezcla de austeridad y celebración. Para quienes lo practican, no se consume nada desde que sale el sol, por lo que es muy importante comer y beber sabiamente para evitar la deshidratación y mantener los niveles de energía durante el día. Lee a continuación 10 datos interesantes sobre el Ramadán.

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1. El ayuno se realiza durante las horas del día

El Ramadán se basa en el calendario lunar y comienza con el hilal, que es la palabra árabe para creciente o "luna nueva". Esto ocurre en el noveno mes de cada año lunar. Pero debido a que el ciclo lunar avanza constantemente hacia atrás, el Ramadán cae cada vez más temprano cada año, retrocediendo 11 días cada vez.

Cuenco de tabulé cubierto con salmón

Así que durante los meses de verano, los días son más calurosos, haciendo el ayuno más difícil. Con días más largos, significa ayunar alrededor de 17 horas para las personas que viven en Europa, e incluso más en lugares como Groenlandia y Suecia. Es por eso que las ensaladas son un plato popular cuando se rompe el ayuno, ya que contienen frutas y verduras con alto contenido de agua para ayudar a reponer toda el agua perdida durante el día. Piensa en algo como este tabulé, que tiene coliflor y aguacates refrescantes como sus ingredientes principales.

2. Hay dos comidas principales que se consumen durante el Ramadán

El ayuno durante el Ramadán es uno de los cinco pilares del Islam. Durante este mes, se consumen dos comidas principales diariamente. Se llaman suhoor (servida antes del amanecer) e iftar (servida al atardecer). El suhoor debe ser una comida abundante para proporcionar energía durante todo un día de ayuno. Termina cuando sale el sol y comienza la oración del fajr o de la mañana. Algunos eligen dormir en lugar de preparar comida y comer durante el suhoor.

Cuenco con avena, yogur, dátiles y frutos rojos

Sin embargo, tener una lista de platos rápidos y fáciles de preparar para suhoor es útil, como muesli casero con avena, dátiles y frutos rojos o ensalada de alubias garrofón: esta ensalada contiene alubias, que son ricas en fibra y proteína. Otros ingredientes ricos en proteína, como almendras, garbanzos y queso, también son comunes en el menú estándar de suhoor.

3. Los dátiles son tradicionalmente lo primero que se come en iftar

Cuenco de dátiles

Siguiendo la tradición del profeta islámico Mahoma, un puñado de dátiles seguido de un vaso de agua se consume antes de la oración del Maghrib (oración vespertina) y la comida principal. Remojar dátiles en leche durante la noche es un favorito de iftar en el Medio Oriente. Algunos comen dátiles seguidos de fruta o yogur, lo que ayuda a activar el metabolismo del cuerpo después de un día de ayuno.

4. Las bebidas saciantes son muy populares durante el Ramadán

Estas bebidas no solo son refrescantes, también contienen mucha fibra, proteínas y antioxidantes. En el Medio Oriente, hay jallab (una bebida dulce hecha de dátiles, agua de rosas y algarrobo, generalmente servida con piñones y pasas) y khoshaf (otra bebida dulce hecha de frutas secas hervidas como albaricoques, ciruelas, higos, dátiles y pasas, y aromatizado con agua de rosas). En Malasia y Singapur tienen el bandung rosado milenario, que es una bebida lechosa con sabor a agua de rosas.

Algunos ingredientes pueden ser difíciles de conseguir, así que ¿por qué no incorporar batidos como parte de suhoor o iftar? Son igualmente refrescantes, hidratantes y están llenos de azúcares naturales, vitaminas y minerales.

Vaso con batido de fresas, adornado con unas margaritas

5. El ayuno durante el Ramadán es obligatorio, pero hay 'excepciones'

Además de mantener pensamientos puros, los musulmanes deben abstenerse de comer, beber y abstenerse de placeres adicionales como cigarrillos y chicle desde el amanecer hasta el atardecer cada día. Sin embargo, hay algunas circunstancias en las que se puede romper el ayuno. Según el Corán, aquellos que están enfermos y/o tomando medicamentos, ancianos, viajeros, embarazadas o en período de lactancia, así como los niños que no han alcanzado aún la pubertad, pueden omitir el ayuno, especialmente si afectase negativamente su salud. Un ayuno también puede romperse si una mujer está en su período menstrual. En todos estos casos, quienes rompan su ayuno pueden compensar los días perdidos de ayuno.

6. A pesar del ayuno diario, el Ramadán es conocido por ser un mes de aumento de peso

El ayuno y los bajos niveles de actividad durante el día a menudo dan lugar a comer en exceso por la noche, lo que puede resultar en ciclos metabólicos más lentos que pueden hacer que el cuerpo almacene grasa en lugar de quemarla. No solo eso, las comidas de iftar son bastante pesadas y tradicionalmente altas en carbohidratos. Por lo tanto, para mantener un peso saludable durante el mes, se anima a los musulmanes a beber mucha agua, comer una dieta llena de frutas, verduras y proteínas, y realmente tratar de despertarse todas las mañanas para suhoor.

Ensalada de lechuga, huevo y tomate con frijoles y aderezo de tahini

7. Revisa las leyes locales si vas a viajar durante el Ramadán

Aunque no se menciona en el Corán, hay países islámicos que han hecho ilegal que cualquiera, independientemente de su creencia, coma, beba, fume e incluso mastique chicle en público durante el día durante el Ramadán, para apoyar a los musulmanes que están ayunando. Aquellos que se vean rompiendo el código pueden ser sancionados, ya sea con una multa considerable o incluso prisión.

Hoy en día, se están haciendo esfuerzos para acomodar a las personas que no están ayunando, y algunos establecimientos tienen secciones cerradas donde las personas que no ayunan pueden comer y beber discretamente. Sin embargo, es mejor verificar las leyes del periodo de Ramadán en cada país si vas de vacaciones durante lo que los musulmanes consideran un mes sagrado. Además, la mayoría de los restaurantes en países islámicos estarán cerrados durante el día y solo comenzarán a operar después del atardecer.

8. Las tradiciones de iftar varían en diferentes países

En algunos lugares, la gente lo mantiene pequeño y simple, y algunos organizan el iftar en la casa de un anciano como un abuelo o tío. En otros países, como los Emiratos Árabes Unidos, el iftar es un banquete con varios platos, incluyendo sopas tradicionales como de lentejas, vermicelli con crema y sopa de tomate asado.

Baklava en rodajas sobre una tabla

Otros platos típicos del Ramadán incluyen diversas proteínas horneadas (cocinadas al estilo tajín), así como hojas de parra rellenas, carne asada y kebabs. Los postres durante el Ramadán tienden a ser pasteles empapados en jarabe de miel, como baklava y kataifi (un dulce similar al baklava hecho con masa filo desmenuzada).

9. El Ramadán es conocido como el mes de la generosidad

Durante este tiempo especialmente, los musulmanes participan en actos de caridad, como donar alimentos y dinero a los necesitados. Es una limosna conocida como zakat, que es uno de los cinco pilares del Islam junto con el ayuno.

10. El Eid marca el final del Ramadán

Tajine de cordero, calabaza y albaricoque en una olla grande con cuscús al lado

El Eid al-Fitr, que significa ‘fiesta de romper el ayuno’, es una celebración de tres días que marca el final del Ramadán. Esto comienza cuando se avista la luna nueva, y los musulmanes dependen de las noticias de un avistamiento oficial de la luna nueva en lugar de mirar al cielo ellos mismos. Esto también significa que las fechas del Eid difieren en todo el mundo, aunque están a uno o dos días de distancia entre sí. Es un evento masivo en el calendario islámico: piensa en algo así como una combinación de Navidad y Domingo de Pascua.

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Los musulmanes celebran con familiares y amigos, y se preparan grandes banquetes. En algunas familias, las mujeres de la casa se reúnen en sus cocinas para hacer galletas especiales cubiertas de azúcar, conocidas como galletas de Eid o kahk, que se sirven durante el desayuno.

Mars Elkins-El Brogy

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